回首頁農民曆交通資訊民眾問與答下載區聯絡我們加入最愛
 
箭頭 現在位置:首頁神祇介紹周倉將軍介紹
 

周倉將軍介紹

桃園市關帝廟(武廟)大武帝-關聖帝君照片,照片右側為關平太子,左側為周倉將軍,photo by 阿男

  周倉是在關公身邊「鐵鬚銀齒,黑邱朱脣」的大漢,因為是副將,正史中沒有列傳。但在《三國演義》中,周倉的形象頗為鮮明,而民間也流傳許多他和關公之間的小故事。

周倉是關西人,兩臂有千斤之力,虯髯虎背,容貌雄偉。漢末河北鉅鹿人張角,以「蒼天已死,黃天當立」的口號,以宗教為名,糾眾造反。他們身繫黃巾為標幟,這即是俗稱的「黃巾賊」。周倉是黃巾徒眾中的一員大將,後來黃巾敗潰,他盤據臥牛山為寇。關公離開曹營,過五關,斬六將,前往尋覓劉備。周倉得知關公路過,面見時請求隨侍左右,從此隨同關公征戰,終其一生。

   
  周倉是在關公身邊「鐵鬚銀齒,黑邱朱脣」的大漢,因為是副將,正史中沒有列傳。但在《三國演義》中,周倉的形象頗為鮮明,而民間也流傳許多他和關公之間的小故事。

關公鎮守荊州時,東吳多次向劉備索取荊州,關公堅持不給。後來劉備取得益州,東吳的索取更急。東吳將領魯肅領兵,和關公在益陽一帶對峙,形勢緊張。此時魯肅設計邀關公相會,想在會中劫持關公,以達到取荊州的目的。關公當然知道東吳的詭計,但是他不能向敵人示弱,於是帶著周倉等十多人赴會,此即著名的「單刀赴會」。

會中魯肅多次提及荊州之事,關公都以吃飯不談公事,或者說這事劉備才能作主,予以應對。最後魯肅說:「當年我們因為皇叔(劉備)沒地棲身,才以荊州相借。現在皇叔已有益州,卻不肯歸還,是否說不過去?」這時周倉實在忍不住了,在階下大聲說:「天下的土地,惟有德者居之。那是你東吳所專有的!」關公站起來,拿過周倉手中的大刀,叱責他:「這是國家大事,你不可多言。趕快走開!」並對他使個眼色。周倉會意,便到江邊,招呼援軍前來。此時關公手持大刀,另一手握住魯肅,說:「今天我醉了,不要談公事,免傷和氣。下回換我作東,邀請將軍赴宴,再從長計議。」

這時周倉招呼的援軍已到,關公握著魯肅,到上船才放開。東吳埋伏的軍士見魯肅被挾,不敢妄動,關公從容作別而去。從周倉面對魯肅的義正辭嚴,可以看出周倉的英雄性格。曹操意欲奪回荊州,派于禁為大將,龐德為先鋒,與關公大戰於樊城。關公水淹七軍,大敗于禁。周倉在水中生擒龐德,立下大功。

關公後來為東吳所詐,敗走麥城,遇害。周倉聞知此一噩耗,以身殉主,自刎而死。他追隨關公,有始有終,生死以之,這種節義受到後人極高的尊崇。

   
  民間流傳一些周倉顯靈的故事:

宋朝崇寧年間,解州鹽池蚩尤為患,幸得關公率關平、周倉顯靈,禳災除害。宋徽宗封關公為「崇寧真君」,關平為「武靈侯」,周倉為「威寧將軍」。

明朝崇禎時,徽州有一位王姓男子,迕逆不孝。平日對老母親,不但沒有奉養,甚至又打又罵。有一回,老母親照顧孫子時,小孫子頑皮,被熱水燙傷。男子回家後,竟然責罵母親,說她有意害死小孫子。男子拿起菜刀追殺母親,老太太急往關帝廟避難。正當男子的菜刀砍向老太太的頭頂時,一把鋼刀架開菜刀,王姓男子被震得倒地不起。內殿的道士聞聲出來,只見周倉神像的一隻腳已跨出門檻,一隻還在門內。他顯靈救了老母,並懲罰了逆子。

農曆十月廿三日是周倉將軍聖誕。